设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 在线投稿   
  • 首 页
  • 长沙党建
  • 干部工作
  • 人才工作
  • 自身建设
  • 要闻聚焦
  • 理论参考
  • 专 题
  • 远程教育
  • 先锋视频
  • 部长信箱
  • 资料下载
  • 区县网站: 长沙县  望城区  浏阳市  宁乡县  芙蓉区  天心区  岳麓区  开福区  雨花区  高新区  经开区

    长沙市基层党组织书记加强社会管理集中轮训纪实(511期)


    共谱和谐强音
  • 发布时间:2011/8/1 16:14:26
  • 作者:
  • 来源:中共长沙市委组织部
  • 浏览:
  •  

    下载

      配音:盛夏炎炎,一场以“加强和创新社会管理”为主题的长沙基层党组织书记集中培训在长沙全面铺开。7月25日,来自全市基层一线的100位社区党组织书记、100位农村党组织书记参加了在市委党校举办的首期培训,培训涵盖“如何当好村、社区书记”、“当前基层社会管理的形势与任务”、“网络媒体在基层社会管理中的应用”、“基层常见突发事件的应对和处置”等内容。从7月开始,长沙将集中举办12期村、社区基层党组织书记培训班,对全市2300名基层党组织书记进行全面轮训,这在长沙尚属首次。

      采访:长沙市雨花区雨花亭街道融城苑社区党支部书记  陈文利

      “作为长沙市加强社区管理集中培训班第一期的学员,我感到很幸运,因为作为代表党和政府服务于民的最基层党组织书记,与居民是零距离接触,如何提高我们的管理与服务的水平,实现居民的认同感、归属感和幸福指数的提高,不同的时期对我们提出了不同的要求,这次轮训使我们的管理理论水平,得到了更进一步的提升。”

      配音:加强和创新社会管理,是深入贯彻落实科学发展观、构建社会主义和谐社会、巩固党的执政地位的必然要求。从中央到地方,基层党组织书记的集中轮训次第展开,正是贯彻上级精神,肩负和谐社会建设的伟大使命,长沙迈出了铿锵步伐。

      采访:中共长沙市委常委 组织部长 范小新

      “…我们要按照中央和省、市委的要求,抓住试点机遇,运用实践经验,努力把长沙建设成为全国社会管理示范城市。加强社会管理的重点在基层,难点在基层,力量也在基层。基层党组织书记是“领头雁”、“带头人”,必须把思想和行动统一到中央和省、市委的要求上来,增强大局意识、责任意识、忧患意识,为开创基层社会管理新局面履职尽责、创先争优。”

      配音:当前的长沙,傲立 “十二五”的新起点,处于“五化一率先”的科学发展黄金期,经济社会迅猛发展,发展过程中面临的各种利益问题和社会矛盾,集中发生在基层,城乡社区日益成为矛盾的交汇点,只有不断加强和创新社会管理,及时妥善处理各种社会问题,有效化解各种社会矛盾,形成有序良好的社会环境,才能推动长沙经济社会又好又快率先发展。

      【同期:市委常委 政法委书记 张湘涛】

      “任何矛盾纠纷不能回避,我觉得(加强和社会管理)主要是处理好五个关系,一处理政策支持和主动作为的关系,一方面争取好落实好政策,同时我们不能依赖,还要主动动作为,这是一个,第二一个就是处理好政府主导和群众参与的关系,... ”

      配音:此次培训授课的老师当中,既有领导干部和专家,也有经验丰富的优秀基层党组织书记,他们有的以案例分析,有的用现身说法,有的深刻阐释理论,有的进行专题辅导……授课方式上,这次培训还采取由书记讲给书记听的方式,组织学员开展现场观摩、现场教学,分组讨论和交流学习,将中央和省、市委要求、岗位需求和个人培训需求结合起来,让学员获益匪浅。

      【学员现场参观场景】

      配音:7月27日,首批培训的100位农村基层党组织书记来到长沙县黄花镇黄龙新村和江背镇的印山村,现场参观学习创新社会管理的工作经验。近年来,印山村始终坚持以党的领导为核心,以“富裕、和谐”为发展理念,让“经济发展”和“社会管理”两个车轮并驾齐驱,走出了一条持续跨越发展的成功之路。

      采访:中共长沙县印山村党委书记 李焕然

      “社会农村的管理是我们当前的一件大事,但我们如何来提高呢,主要是要提高乡村文明,提高村民的素质来增进我们管理的内力,使管理达到科学化,更加现代化,所以也在不断提高村民的素质,做新型农民 起带领作用,努力使他们有文化、懂技术、会经营的新一代农民,使我们印山村的经济,在新的时期不断发展不断壮大,使印山村人民的生活过得更美好。”

      配音:2010年,印山村实现工农业总产值10.8亿元,村民人均纯收入达到5万元,社会文化各项事业大放异彩,一幅和谐新画卷徐徐展开。

      采访:长沙县金井镇西山村党支部书记  林金良

      “(加强)社会管理一个是加强支部队伍的建设,调动他们的积极性,二就是党员和代表借鉴他们的经验,凝聚他们的人心来搞好村的发展。按照我们村的实际出发,依托湘丰集团,依托茶业发展模式 ,在这个方面做文章求产业。”

      配音:在长沙市砂子塘街道梨子山社区,来此参观学习的社区党组织书记们对梨子山社区党支部发起的“红色服务联盟”党建品牌产生了浓厚的兴趣。旨在服务党员群众的党建载体“红色服务联盟”,由梨子山社区辖区内机关、企事业单位及人民团体等党组织共同组成,目前吸引了辖区16家企事业单位的加入。

      采访:中共长沙市梨子山社区党总支部书记 吴兵强

      “通过红色服务联盟,立足于我们社会服务管理,促使我们社会服务管理的范围扩大,以前我们的社会管理工作,由社区单独来做的这一块,力量非常地薄弱,通过有了单位的加入,由我们单位工会党组织他们共同来做这一块工作,实现了我们网格化的一个管理。”

      配音:“红色服务联盟”建立以来,共开展各类活动50多场,发放服务咨询资料2万多册,帮助困难居民260多人次,使280多人解决了就业和再就业难题。加快了社区管理的社会化、规范化步伐。

      采访:岳麓区桐梓坡社区党总支书记 袁跃军

      “如何把他们好的做法,我的感受就是如何组织,以驻(社区)为单位抓好党建工作,以党建为龙头来促进社区的各项工作,来抓好社会化的管理,来促进社区的和谐。”

      配音:长沙,作为全国社会管理创新综合试点城市。近年来,按照中央和省委的要求,抓住试点机遇,运用实践经验,结合实际,探索引导和组织群众自觉认识、自发管理、自动约束的新途径,积极创新社会管理方法。“红色服务联盟”、“民情联络室”“平安守望区”、“爱心门铃”等一个个创新管理模式,成为长沙社会管理的亮点和品牌。

      采访:中共长沙市委党校公共管理教研部主任 张凯兰

      “对一个成熟完整的社会来说,除了政府的力量,除了市场的力量,社会这一块的力量是相当重要的,必不可少的是社会的力量,这一块我们相对来说比较弱,社会的力量也就包 括城市和农村的社区,这样的基层的组织,这样社会自治的组织,那么这个基层组织的书记,也就是我们这次培训的对象,他们是社区基层的骨干力量,因此毫无疑问,他们也 是创新社会管理的一个中坚力量,重要的力量,对于这部分的人员进行集中轮训,非常有必要。”

      【毕业典礼场景】

      配音:加强社会管理,共谱和谐强音。加强和创新社会管理任重道远,短短数日的培训,仅仅是一个开始,更多工作的开展需要付诸实践,在实践中学习,用学习指导实践,不断提高学员基层社会管理的能力和水平。肩负责任和使命,全市基层党组织书记将以此为新起点,为推动长沙社会和谐稳定再立新功。

      【同步出片尾字幕】

     
    关于我们| 网站地图 | 责权声明 | 我的留言 | 在线投稿 | 管理入口
    联系电话:0731-88667266 88667700 联系邮箱:xfcwzh@163.com 版权所有:中共长沙市委组织部 建议浏览器IE5以上 分辨率:1024*768
    Copyright (C) 2004-2008 www.xfc.gov.cn或www.pioneer-tide.com 证书编号:湘ICP备05005306号总