设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 在线投稿   
  • 首 页
  • 长沙党建
  • 干部工作
  • 人才工作
  • 自身建设
  • 要闻聚焦
  • 理论参考
  • 专 题
  • 远程教育
  • 先锋视频
  • 部长信箱
  • 资料下载
  • 区县网站: 长沙县  望城区  浏阳市  宁乡县  芙蓉区  天心区  岳麓区  开福区  雨花区  高新区  经开区

    “党员志愿者”李军(477期)

  • 发布时间:2010/11/29 16:02:38
  • 作者:
  • 来源:长沙市委组织部“先锋潮”网
  • 浏览:
  • 配音:立于改革潮头,走在时代前列——先锋潮!
    (繁华的都市、人群与低矮的棚户区外景一组对比:附有同期声)
    【李军在胡正辉家与小孩玩游戏场景入】
    李军:“胡莎,吉强,我们功课做完了,一起来做个游戏,放松下好不好?我们来做一个锤子、剪刀、布的游戏,谁输了就打谁的手板好不好?”
    李军:“锤子、剪刀、布,来来,你也把手板放在这里。”
    胡吉强:“李军叔叔,你输了,我要打你手板。”
    李军:“好。”
    配音:他叫李军,是一名党员志愿者,每个周二和周四晚上七点半,只要不出差,他都会准时出现在这个外来农民工家庭,辅导孩子们的学习。
    标题:“党员志愿者”李军
    【李军挎包迎面走来】
    配音:李军并不是专职教师,他的真实身份是湖南省邵阳县人民政府的一名副县长,现在湖南省煤炭工业局挂职,单位所在地位于长沙市韭菜园街道,今年五月,长沙市启动创先争优活动,作为一名党员,李军参加了党员志愿者活动。
    采访:党员志愿者 湖南省煤炭工业局局长助理(邵阳县挂职干部)李军
    “…因为我原来是邵阳市师专毕业的,学物理教育的,…所以我想能不能够找一个家庭比较贫困,最好是进城农民工家庭,我可以给他们的子女做一些家教的工作。”
    采访:长沙市芙蓉区韭菜园街道桐阴里社区党总支书记 周铁英
    “…我带他到农民工家庭去的时候,他跟农民工家庭的那些父母,成员沟通的时候,…他就跟他们说,‘你就把我当成你们的贴心保姆吧’。”
    【胡正辉家外景、胡俩口子洗菜镜头】
    配音:这个不到20平米的出租房内,蜗居着胡正辉一家四口,5年前,老胡因出车祸,落下了腿部残疾,几乎失去劳动能力,如今,全家人的生活和两个小孩的学习费用仅靠卖青菜维持。
    【李军帮着老胡收拾尚未卖掉的青菜】
    胡正辉:“今天的青菜还是没有卖完,赚不了几块钱了。”
    李军:“没关系的,明天再换其它小菜来卖,明天天气会好起来,生意也会好起来的…”
    采访:湖南省煤炭工业局局长助理(邵阳县挂职干部)李军
    “…在不断的交往的过程中间,我就发现我还有一个工作要做,要疏导他们的生活心理的压力,…让他们有一些生活的信心,尤其是两个小孩子是家庭的希望,要给我们两个孩子创造一个好的环境,所以说要顶住压力,生活的压力,尽可能多赚点钱,改善家庭的生活。”
    配音:最初,老胡一家并不清楚李军的真实身份,只知道他是一名党员志愿者,但正是这名志愿者的到来,让老胡一家的生活慢慢有了变化。
    采访:胡正辉的妻子彭菊英
    “…他一来,我们都好开心的…他一来就这样讲,我说没有赚钱,他说没有赚钱无所谓,你们慢慢搞,你们一定会翻身的,尤其那一次我老公他手被车子撞伤了,我老公住在医院里,那天晚上,他要去看我老公,我说不要去,他过几天就回来了,马上要出院了,他马上就拿两千五百块钱给我老公。”
    采访:胡正辉
    他每天晚上在这里12点多才回去,走路回去,我有部烂电动车送他,他都不肯,辅导他们,我们家小孩都很喜欢他,他辅导得很好,我家女儿说,只有李老师辅导她就喜欢。”
    采访:湖南省煤炭工业局局长助理(邵阳县挂职干部)李军
    “...在回家的路上,我也是心情非常愉快,脚步也非常欢快,非常快乐尤其你帮助一个小孩,帮助他们如果做一道题目,如果他们不会做,你帮助他们从不懂到懂,这种快乐是无比的。”
    配音:今年10月,在李军的鼓励和资助之下,老胡俩口子准备开一家面馆,李军一直帮着老胡物色门面,但是毕竟在长沙人生地不熟,最后通过多方打听,李军终于找到了一个能够帮忙的邵阳老乡。
    采访:长沙市雨花区东塘街道办事处副主任 昌名林
    “他说,他有一个亲戚要到这里找点事做,要谋个生,要我帮个忙,当时我就感到很奇怪,我说你亲戚应该在邵阳那边,到这边来干什么,而且开个小粉店,我说没必要吧。”
    采访:湖南省煤炭工业局局长助理(邵阳县挂职干部)李军
    “…我想通过他看他能不能够尽量找一家价位比较低,生意比较好的门面,然后我又怕我讲不清楚,跟老胡一家讲不清楚,我又把昌主任带到老胡的家。”
    配音:当李军把将信将疑的昌名林带到老胡家时,一个掩藏半年的“秘密”在无意中泄露了。
    采访:长沙市雨花区东塘街道办事处副主任 昌名林

    “…看到她家的场景,我心里震了一下,确实条件这么差,这么艰苦,当时我问她,我说你是哪里人,她说她是娄底的,我说县长你怎么跑到这里来了,你怎么跟她认识的,我无意之中把这个‘县长’说出来了,最后她马上就听出来了。”
    采访:湖南省煤炭工业局局长助理(邵阳县挂职干部)李军
    (记者:当时为什么要隐瞒你作为副县长的身份呢?)“我当时也在想,如果挂职锻炼结束以后,走之前我还是要告诉他们,我当时有一种顾虑,我担心,老胡一家当时怕他们一家会不会接受,也认为一个副县长不可能来做这些事情。”(记者:但是为什么又准备在挂职期满的时候告诉他呢?)“因为我没在长沙,没关系了,反而那样让他们知道我的身份之后,他们可以想起有这样一个人会有能力帮他,这样更加树立他们对未来生活的信心。”
    【字幕:邵阳县黄塘乡中学】
    【李军与在广东打工的留守儿童父母通话】
    李县长:邓姐你好,我是政府的李县长,请你放心,许婷在这里政府和学校会照顾好他,你放心在外面打工好不好?
    邓姐:好的,谢谢!
    配音:在邵阳县,李军分管文化教育工作,由于这份职业 ,还有曾经有过家教经历,使得他格外地关注农民工子弟和留守儿童的成长问题。
    采访:中共邵阳县委常委统战部长 陈小飞
    “…所以他在一个黄塘乡,搞了一个点,搞了一个心理健康辅导室,搞了一个班子,一个结对留守儿童家长,搞了一个心理辅导室,搞了一个亲情视频,另外又创造性的搞了一个‘36策’,所以这个东西搞得很好,这些东西已经引起了教育厅,全国妇联,一些媒体的关注,这个工作一搞,就在全国推荐。”
    【李军在邵阳县留守儿童与东莞的父母“亲情见面”会上的讲话】
    李军:政府应该更多的为农民工,搭建起服务的平台和载体,让他们生活得更幸福更有尊严。
    配音:利用在长沙挂职的机会,李军先后策划了邵阳县留守儿童与远在东莞的父母“亲情见面”、邵阳县文昌小学与长沙市雨花区长塘里小学友好结对等一系列活动,产生了良好的社会影响。
    采访:湖南省煤炭工业局局长助理(邵阳县挂职干部)李军
    “不管是在邵阳县关爱留守儿童工作,还是在长沙做党员志愿者这个活动,服务这个基层农民工子女,(我想)每个党员干部都有义务和责任
    去提高他们的生活幸福指数,树立他们对生活对社会的信心。”
    采访:长沙市芙蓉区韭菜园街道桐阴里社区党总支书记 周铁英
    “为普通老百姓做点实事,帮助最应该帮助的人,他作为一个处级干部,作为一个党员,为我们做了一个表率,所以作为我们机关党委这一块,我们准备号召我们党员同志向他学习。”
    【渐黑】
    画外音+李军的人群中的镜头:以关爱弱势群体为主题,李军如同一个奔跑的思考者,他只是希望以一己之力,呼吁社会,聚沙成塔,集腋成裘,用爱心为暂处社会底层的他们撑起一片蓝天,这算是他为官一任的最大心愿吧。
    【同步出片尾字幕】

     
    关于我们| 网站地图 | 责权声明 | 我的留言 | 在线投稿 | 管理入口
    联系电话:0731-88667266 88667700 联系邮箱:xfcwzh@163.com 版权所有:中共长沙市委组织部 建议浏览器IE5以上 分辨率:1024*768
    Copyright (C) 2004-2008 www.xfc.gov.cn或www.pioneer-tide.com 证书编号:湘ICP备05005306号总