设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 在线投稿   
  • 首 页
  • 长沙党建
  • 干部工作
  • 人才工作
  • 自身建设
  • 要闻聚焦
  • 理论参考
  • 专 题
  • 远程教育
  • 先锋视频
  • 部长信箱
  • 资料下载
  • 区县网站: 长沙县  望城区  浏阳市  宁乡县  芙蓉区  天心区  岳麓区  开福区  雨花区  高新区  经开区

    通往梦想的地铁(472期)

  • 发布时间:2010/10/26 10:38:31
  • 作者:
  • 来源:长沙市委组织部“先锋潮”网
  • 浏览:
  • 下载

    配音:立于改革潮头,走在时代前列——先锋潮!

    标题:通往梦想的地铁

    【一组地铁施工现场热火朝天的画面】:

    配音:10月下旬,长沙地铁工程2号线杜花路站西端,承担地铁线啃岩破土任务的盾构机的安装接近尾声,即将开足马力挖掘隧道。

    配音:杨建山是长沙市轨道交通集团有限公司副总工程师,也是长沙地铁建设业主单位对所有技术、施工方案进行审核与把关的总负责人。面对首台盾构机即将作业,杨建山还是有些放心不下。

    同期:长沙市轨道交通集团有限公司副总工程师 杨建山
    “从去年开工到现在,地铁建设的进度跟心情,时时刻刻都联系在一起。中铁一局的杜花路站,盾构快始发了,已经下去组装了,进度非常好,实际上我们作为地铁的业主单位,能够在进度也好,质量上面也好,能够按照我们的要求,按照我们原来的计划,能够实施下去,心情是最高兴的。

    【黑场】:

    配音:长沙市轨道交通建设是从2005年底正式立项筹划的,而杨建山也是从这时开始与地铁结下了不解之缘。

    同期:长沙市住建委党委书记 主任 长沙市轨道交通集团有限公司 党委书记  陈鲁青
    “当时杨建山同志作为技术负责人,是环线工程的一个副总工程师来抓这个技术工作,就直接进入了轨道(交通建设)的筹备工作。所以从筹备这个角度开始参与到轨道交通建设。另外,杨建山同志有十几年市政工程建设的经验。因为轨道交通从大的行业上来说,属于市政工程建设的范畴。对轨道交通,他有一种执著的热爱的责任心,也有这个工程设计这方面的经验,我们当时觉得他比较合适。

    配音:初次投入地铁建设,有着18年市政工程管理和施工经验的杨建山感到了前所未有的压力。

    同期:长沙市轨道交通集团有限公司副总工程师 杨建山
    “这个轨道交通建设的开始勘察设计的时候,比如说,轨道里面呢,分得比较细。大部分的一些专业和名称,都是英文的简写,我们初接触的时候,头几个月的时候,记都记不住。bas是防控,fas是火车报警,所以,从名词的开始,就开始慢慢记,慢慢学。”

    配音:杨建山给自己定了一个目标,半年内,要熟悉轨道交通建设的基本知识和所有专业术语。那段时间,他一边与团队一起忙规划的编制、评审、报批,一边抓紧一切可利用的空隙时间钻研有关地铁方面的专业技术知识。

    同期:长沙市轨道交通集团二号线公司党支部书记 范鑫
    “(他的掌握程度)和他平时知识的积累和他在施工现场的了解情况是分不开的。没有觉得自己是技术负责人,是技术总工,就不去问。(不会)觉得没有面子。”
    同期:施工单位 项目经理 安刘生
    “(作为一个地铁建设者)对杨总的工作,我们是感触很深。我感觉到他在(地铁正式开建)之前,已经做了大量的准备工作了。虽然没有从事过地铁(建设的经验),但是他对地铁(的相关专业知识),已经了如指掌,已经是非常熟悉,(包括)对地铁的一些设计也是非常清楚。”

    配音:历时4年的筹划准备,2009年9月28日,长沙地铁工程建设战场终于擂响了第一声战鼓。杨建山很清楚,这不仅意味着长沙交通的单一格局将被彻底打破,带来城市规划更为合理的布局功能,也离他为之奋斗的光荣事业又近了一步。

    同期:长沙市轨道交通集团有限公司副总工程师 杨建山
    “应该说当时的心情是非常激动和高兴的,终于破土动工。但是也面临着更大的挑战,地铁开工建设以后,会面临着更多施工现场过程中的施工问题。”

    【黑场】

    配音:橘子洲地铁站是地铁2号线19座车站中唯一一座处于湘江中央的车站,而在原本的线网规划里,是没有这个车站的。

    同期:长沙市轨道交通集团有限公司副总工程师 杨建山
    “根据我们长沙市市民出行的需要以及我们对橘子洲上旅游人数的一个调查,包括进出交通状况的一个调查,我们感觉到在橘子洲上应该要设一个站,那么在我们建设规划的编制里面,我们就把橘子洲头站加进来了。”

    同期:施工单位 项目部经理 黄昌洋
    “作为我本人来说,这样的江中站,肯定是第一次。事实上,我们橘子洲站在全国来说也是第一个,也是唯一的一个(江中设站)。必不可免的受到过江隧道江底标高的影响,必定这个站会小,平面上是小,但是纵深深度是大。带来的是深基坑施工。从安全角度来考虑,安全风险要大,技术难度同样的是要倍增。”


    配音:江中设站,方便了市民和游客,但对于初次进行地铁建设的长沙而言,橘子洲地铁站的施工难度可想而知。那么,作为技术领头人,啃下这块硬骨头,杨建山又有多大的把握呢?
    同期:长沙市轨道交通集团有限公司副总工程师 杨建山
    “站本来比较深,或者是洪水等方面的一些影响。应该来说,实际上就是土建方面的一些因素。在一开始刚提出这个问题的时候,至少作为我个人心目中来说
    ,从我原来接触掌握的土木工程中的。一些经验来说,我个人觉得是可实行的,风险是可控的。”
    配音:为了充分论证橘子洲站建设的可实施性,杨建山不断地往返于施工现场和各职能部门,与技术团队组织方案讨论会,反复论证、斟酌、落实每个技术细节。
    同期:施工单位 项目部经理 黄昌洋
    “(杨建山)他是亲自把关,亲自审定,可以用废寝忘食这四个字来说。不管是熬夜也好,还是说这个时候少一顿饭,那都是常事。甚至于比我们现场实际工作者坚持精神更胜一筹。
    同期:长沙轨道交通设计项目部副经理 班鹰
    “我知道的就是几乎没有什么星期六、星期天,也没有什么白天晚上,基本上总是处于一种工作状态。他工作起来勤勤恳恳的,这个也是我们学习的榜样,所以我们看到杨总都是在这儿,身先士卒地在前面,那我们肯定也是跟在后面(干)。”
    配音:这就是橘子洲地铁站最终的施工方案,该方案通过采用三道防水工序以及两百年一遇的防洪标准建设,最终攻克了技术屏障,使地铁站与景区的自然风光相得益彰,为整个长沙地铁2号线的建设添上了浓墨重彩的一笔。
    现场同期:
    (记者):“杨总,最后这个橘子洲在进入施工建设之后,原来预期的那些问题和困难是怎么解决的?”
    杨建山:“我们橘子洲站是从三个方面来解决这些问题。第一个,就是我们的站位适当地南移了一点。第二个,就是我们的站位适当地西移一点,就是放在橘子洲轴线的正中间。第三个就是我们对橘子洲站周边的地层采取加固的措施,对刚刚说的16.5米的砂砾层进行加固,确保我们的维护结构成槽可以进行下去。”
    (记者):“那橘子洲站建设的话,对游人、包括景区出行的人会不会有什么影响?”
    杨建山:“橘子洲站的建设,应该说对橘子洲景区以及对游人都没有什么影响。比如说我们现在这个橘子洲两侧都是游道,但是我们实施(建设)橘子洲站的同时,我们把那个游道在东西两侧,分别做了施工的便道。也就是说把它的交通改到西边了,西边的改到西边,东边的改到更东边了,避免我们在橘子洲站的范围以内对交通产生影响。”
    配音:地铁上的城市,这是杨建山的梦想。自从投身到地铁建设以来,他的日程安排里就鲜有“休息”的字样,无论何时他的身影总是出现在各个站点的施工现场。
    同期:长沙市轨道交通集团有限公司副总工程师 杨建山
    “从事了二十多年的重点工程,包括在原来的工作单位,纯坐下来休息呢,好像没有这个习惯。另外一个呢,地铁作为长沙市的第一次建设,心里始终觉得有责任,有义务把它做好。那么就是说,宁愿牺牲自己的休息时间,也要把地铁的安全施工,质量安全进度,放在第一位。无论是从技术方面也好,施工现场的方面也好,来充分的掌握和研究透,来把地铁的实施来当成第一要素来掌握,来推动。”

    新闻频道  2010/10/18  17:40 首播 (周一)
    女性频道  2010/10/19  17:30 首播 (周二)
    政法频道  2010/10/21  23:15 首播 (周四)
    公共频道  2010/10/23  11:30 首播 (周六)

    编辑:易冰 责任编辑:何仲文

     
    关于我们| 网站地图 | 责权声明 | 我的留言 | 在线投稿 | 管理入口
    联系电话:0731-88667266 88667700 联系邮箱:xfcwzh@163.com 版权所有:中共长沙市委组织部 建议浏览器IE5以上 分辨率:1024*768
    Copyright (C) 2004-2008 www.xfc.gov.cn或www.pioneer-tide.com 证书编号:湘ICP备05005306号总